Что дает обучение на ВСВПБК?

Церковь учит: цель и смысл жизни человека — обожение, максимальное уподобление Богу. Это возможно благодаря познанию (насколько это допустимо человеку) Бога.

Церковь, как известно, — богочеловеческий организм, Глава которого — Сам Иисус Христос, а все его члены — люди, принадлежащие Церкви. И Церковь через Своё учение, примеры Своих святых, богослужение и историю помогает каждому в богопознании.

Только Православная Церковь хранит истинное учение о Боге, то есть только знающие православные догматы поклоняются истинному, настоящему Богу. Догматы и самые основы православной веры слушатели ВСВПБК изучают в рамках дисциплины «Катехизис и догматическое богословие».

Собственно, православная вера — образ жизни, суть которого заключается в стремлении человека к Богообщению и твердой решимости исполнять волю Божию. Познавать волю Божию (чтобы исполнять её) возможно только через изучение Священного Писания (Библии). В этом помогают занятия по предметам «Ветхий Завет» и «Новый Завет».

Примеры познания и следования воли Божией нам явили множество святых. Сами судьбы угодников, чьи имена известны, и оставленные частью из них учения — сокровище для каждого человека, желающего идти по пути спасения. Собственно, разве не важно, кто и как «оформлял» православное учение, облекая его в слова и, тем самым, делая доступным для уверовавших в Христа людей? С помощью этих слов и в наше время ведутся богословские споры, богословие как наука продолжает развиваться, «подстраиваясь» под внешние условия жизни Церкви (но не уступая при этом изменчивому миру в главном), подбирая всё более точные формулировки («Патрология и патристика»).

«История Церкви» помогает осознать и всё прочнее утверждаться в истине, что Церковь — живой организм. И во все времена, что бы не происходило, Она сохранялась, и существует до сих пор. Вся история — подтверждение слов Господа «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её» (Мф. 16:18). «Сектоведение» — уберечься от ложных учений, основанных на неверном, обособленном от церковного, толковании Священного Писания.

Православные догматы хранятся даже в самих зданиях храмов — в их внешнем виде и внутреннем убранстве,  в церковном богослужении и искусстве. О чём напоминают и как именно толкают верующих к богомыслию храмовые купола, иконы, храмовые росписи и пр.? Как (и почему именно так?) совершается церковное богослужение? Знание этого должно помогать не присутствовать на службе, а участвовать в нём («Церковное искусство», «Литургика»).

На курсах также обучают церковнославянскому чтению и (студентов регентско-певческого отделения) — богослужебному пению и уставу.

Как учат святые, лучшая проповедь — пример собственной жизни. «По тому узнают все, что вы — Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», — говорит Господь (Ин. 13:35). В чём проявляется христианская любовь и какие нравственные нормы существуют в Церкви? Об этом слушатели ВСВПБК узнают на занятиях по «Нравственному богословию».

Человек создан по образу и подобию Божию. Потому изучая себя, человек познаёт Бога. Что такое человек с точки зрения Церкви? Об этом говорят на уроках «Православной антропологии».

Принадлежность Церкви — условие спасения. Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54). Насколько мы действительно православны? Не являемся ли в чем-то еретиками и, соответственно, причащаемся во грех?

Принадлежность Церкви — и условие спасения, и большая ответственность. Насколько мы знаем свою веру? Можем ли исповедать её перед людьми, в том числе перед теми, кто познаёт всё только рационально («Основное богословие»), объяснить основы веры своим детям («Православная педагогика»)?

Учёба на ВСВПБК помогает найти ответы на многие вопросы, задать себе новые и… развиваться дальше. А самое главное — она помогает в деле спасения.

Перейти к верхней панели