Почему от Пасхи до Дня Святой Троицы в храмах не становятся на колени?

Размещено Май 15, 2017 в Вопрос-ответ

Потому что это торжественные дни, в которые воспоминается Воскресение Христово. Мы радуемся с воскресшим Христом, торжествуем. Коленопреклоненное же предстояние перед Богом — покаянное предстояние, потому в этот период оно неуместно.

Как говорил Господь в Евангелии: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). А сейчас надо радоваться, ликовать и выражать эту радость соответствующим образом. Церковью даже установлены определенные дни (например, первая неделя после Пасхи), в которые мы не постимся.

Ведь человек — целостное существо, состоящее из духа, души и тела. Эти составляющие взаимосвязаны. Так, если во время молитвы мы садимся или ложимся — у нас происходит расслабление, и как бы мы не хотели «собраться», но, начав молиться, можем заснуть. Когда же встаем — сразу идет команда сосредоточиться. Если становимся на колени — появляется покаянный настрой.

Так что радость о воскресении Христовом должна выражаться не только внутренним сопереживанием, но и внешне. Не становиться в эти дни на колени — всеобщее правило для всех, кто вошел в храм, и ему нужно подчиняться.

Дома же в этот период земные поклоны не запрещаются. Если у тебя есть определенное данное духовным отцом молитвенное правило, и оно включает земные поклоны, можешь продолжать их дома бить не смущаясь. Почему так? Потому что дом — место твоих частных взаимоотношений с Богом. Они могут быть различны, не смотря на то, Пасха сейчас или нет.

При этом, если человек по незнанию всё же сделал в храме земной поклон, это, конечно, не является грехом.

На вопрос ответил преподаватель ВСВПБК («Новый Завет»), насельник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры иеромонах Лукиан (Коршунов).

Фото pravoslavie.ru

Перейти к верхней панели